习近平访美首站为何依然是西雅图?

字体:
发布时间:2015-09-23 14:22:07
来源:新闻专栏

 

习近平访美首站为何依然是西雅图?习近平访美首站为何依然是西雅图?

  文/齐皓

  习近平主席23日首站抵达西雅图,正式开始对美国的国事访问。与华盛顿特区和纽约等具有标志性意义的美国城市相比,西雅图并不是十分有名气,但是在很多方面,它却是与中国联系最为密切的美国城市。波音飞机、微软windows操作系统、星巴克咖啡、亚马逊网购等已经成为不少中国人生活中十分重要的一部分,而这些耳熟能详的跨国企业都是西雅图这座城市的重要标志。

  对中美关系来说,这座城市也有特别的意义。1979年,邓小平将西雅图作为访美之行的最后一站,在西雅图参观了波音公司,并且出席了美国企业领袖举行的晚宴。1993年,在中美关系经历了几年的低潮之后,江泽民主席首次访问美国就是参加在西雅图举办的亚太经合组织领导人非正式会议。西雅图因此见证了冷战结束后中美关系的“破冰”之举。2006年,胡锦涛主席访美的第一站也选在西雅图,他同样参观了波音公司,并且出席了微软公司老板比尔·盖茨的私人宴会,与美国商界精英共聚一堂。而这两项内容也将出现在习近平主席此次访美的日程中。

  由此可见,中国领导人访问西雅图似乎已经成了一个“惯例”,并且波音公司已经成为中国领导人访美日程中的“老地方”,这个惯例将随着习主席此次访美得以继续。按照一些学者和媒体的说法,习主席将西雅图作为第一站有诸多原因:例如,选择从西雅图到华盛顿的路线,可以覆盖美国西海岸和东海岸;经过接待几任中国领导人的访问,西雅图和中国已经存在一种相互熟悉的友好关系;除波音公司之外,今天的西雅图已经成为很多跨国企业尤其是高科技公司的大本营,而中国正在大力发展以互联网产业为代表的新兴经济,可以通过访问西雅图预示中美之间更密切的经济和科技合作;最后,习近平主席在1994年曾经推动西雅图附近塔科马市与中国福州建立友好城市关系,而习近平此行将到访塔科马林肯高中,出于这个考虑,西雅图是一个合适的中转地。以上这些具体因素都可以解释习近平主席将西雅图作为访美首站的考虑。但除这些之外,习主席的行程或许可以在当前的中美关系背景下传递出一个明确的信号,即中国仍将合作视为中美关系的大局,而经贸合作将在稳定中美关系方面发挥更加重要的作用。

  今年以来,美国国内关于是否改变对华战略进行了一场激烈的辩论。甚至一些长期主张采取理性对华态度的学者也认为,中美关系已经接近关键的节点,中美两国在一些领域的争端和信任的缺乏将改变中美关系的性质,中美关系将向竞争为主转变。在这种情况下,习主席此次访美与美国领导人及美国社会的接触有可能成为影响未来几年中美关系的最重要因素,或者说将对塑造中美关系发挥极为重要的作用。

  那么,到底该如何塑造中美关系?必须承认,两国在一些棘手问题上的争议和分歧在短期内无法改变,危机和分歧管控将是有效的手段,除了消极的保障之外,中美之间需要更加积极、更宽泛的合作,不断加深经贸联系仍然是中美推动双边关系的不二之选,首先访问与中国经贸联系最为密切的西雅图正说明这一点。在中美关系出现裂痕的情况下,这个“惯例”的延续更加可以表明中国的态度,虽然中美之间的负面问题在增加,但是经贸合作这个大局没有变,并且中国正试图通过更加深入的经贸合作为中美关系注入更多的正能量。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备19205402号-1  六牛网 版权所有,未经书面授权禁止使用