看完就出国,约旦超详细实用攻略 后山494今天大案

字体:
发布时间:2015-09-28 16:46:11
来源:掀浪网

 (以下图文来自游谱用户JOJO带你游世界)

  

  约旦,公元4世纪以前,这是一个属于罗马人的世界,虽然已物是人非,但这个被称为“罗马之外的罗马”已经是我能找到的最大的心灵慰藉。

  

  西方世界历史中最为辉煌的时代不是文艺复兴,不是思想启蒙,不是工业革命,而是由五个人共同支撑起的一个时代,中国人最应该追求的国家精神不在日本,不在美国,而在古罗马,确切的说是公元98年到180年这一段时期。

  

  五个近乎完美的男人在那时将自己的理想一次次的付诸于罗马世界,他们所创造的硕果以至于将近有一千余年不曾被西方世界超越,文艺复兴甚至都只能谦卑地称作自己是这一段时期的一个模仿,致使复兴,而不是超越。

  这就是被后世称为罗马“五贤帝”的涅尔瓦、图拉真、哈德良、安东尼·庇护以及马可·奥勒留。他们为人类的历史贡献出了一个杰出的时代。

  

  古罗马,是一个你越了解它就越深爱它的国度,多少次想走近它,但我却望着那一大堆苛刻的签证材料辗转反侧而不可得。

  好在,还有约旦……

  

  这是一个脱离了古巴勒斯坦,由阿拉伯人占领并居住的国家,但在公元4世纪以前,这是一个属于罗马人的世界,虽然已物是人非,但这个被称为“罗马之外的罗马”已经是我能找到的最大的心灵慰藉。佩特拉,这是图拉真和纳巴泰人联手送给世界的粉红色礼物;杰拉什,是哈德良留在东方的庞贝城;还有安曼的城堡山上,有安东尼·庇护敬献给大力神的赫拉克勒斯神庙……有这些,就足够了。

  

  签证

  落地签

  材料:大于6个月有效期的护照,申请表(入境时索取并填写),离境机票(从第三国前往非必须)

  入境次数:1次

  申请费用:40约旦第纳尔(在安曼机场入境前有换汇点和银联ATM机)

  停留时间:30天

  PS:我在安曼机场办理落地签时,没有被要求出示离境机票,但中国边境在放你出国前是会查看你的回程机票的,除非你是从第三国去约旦。

  最佳季节

  约旦80%的国土为沙漠所覆盖,天气干燥少雨,所以一年四季都比较适合旅行,下面是2014年全年气温月平均值,有助于大家携带衣物。

  

  货币兑换

  1人民币元=0.1142约旦第纳尔

  1约旦第纳尔=8.7595人民币元

  (2015年5月数据)

  换汇处:

  在安曼机场入海关前就有换汇处,接受美金、欧元等(不接受人民币),但这里汇率不是很好,可以先换100美金交签证费。到了安曼的downtown,会找到更多汇率更好的换汇点。

  ATM机:

  约旦的多家银行的ATM机都可以用银联卡取现(有的没有银联标志),其中HOUSING BANK和ABC BANK是免手续费的,其余银行每笔会收取2.5第纳尔的手续费(这是当地银行收取,任何卡都免不了)

  其他

  1、时差:比北京时间晚5个小时,比如北京时间20:00,约旦时间就是15:00。

  2、语言:约旦的大部分人都讲阿拉伯语,但基本上所有的旅游从业者都会简单的英语,只要你英语不是太烂,交流不会成为问题。如果实在还是有所担心,可以在手机上下一个Google翻译,在有网的情况下可以直接把中文翻译成阿拉伯文。

  3、通讯:约旦的WIFI普及,旅馆都有WIFI。大部分旅行者在约旦停留时间很短,加之WIFI普及,往往不需要办理本地手机号。如果需要办理,以常用的手机通讯运营商Orange为例,新号价格大概是5JD(约45元),内有3JD余额(约27元)。

  网络流量直接用比较贵,套餐是3JD包250MB,一个月。不能直接发跨国短信。查询余额拨打 155#立刻显示话费余额和网络余额。每通电话、每条短信之后都会自动显示花费及余额。

  4、安全:约旦的整体社会治安是很不错,人民比较淳朴和热情,但少数精力过剩的阿拉伯骚年还是喜欢骚扰东亚女性,所以不建议女生单独前往。

  5、特色食物:

  法拉菲(Falafel):约旦特色小吃,是一种油炸素丸子,可以当主食也可以当零食,通常配上蔬菜和色拉,裹上一个大饼,就成了一份三明治,国民食物,价格不贵。安曼市中心的Hashem餐厅就以此闻名。

  

  鹰嘴豆腐泥(Hummus):这是一道非常传统的阿拉伯小菜,鹰嘴豆磨成豆蓉,浇上芝麻酱,淋上橄榄油,再配上特制的香料混合而成,味道咸香醇厚。

  

  羊肉抓饭(Mensaf):同样是阿拉伯特色,香料炒饭配一大块羊肉,适合肉食动物。安曼的耶路撒冷餐厅的Mensaf算是最有名的,也最贵,5.5JD。

  土耳其烤肉(Kebab): 整个地中海沿岸的国家都爱吃的一种食物,一大团鸡肉羊肉,串在铁杆上烘烤,有人点单,厨师就以锋利小刀切下些许碎肉,拌上蔬菜色拉,用大饼卷着吃。

  甘蔗汁: 约旦的国民饮料,0.5JD,街头随处可见。

  

  6、节假日:和许多阿拉伯国家一样,约旦的休息日不是周六周日,而是周五周六!所以不要把跟政府部门、使馆、银行打交道的事安排在周五,会吃闭门羹的。另外周五周六的长途车班次也会比平时少,周五很多商店不开门。

  哪些景点值得去

  约旦几乎处处是风景,幸好整个国家并不大,从北到南不需要长途跋涉,5、6天时间足以领略这个国家的诸多风情。

  一、必去推荐

  安曼(Amman):并没有太多的景点让我们过多停留,花半天时间逛逛罗马剧场、城堡山,晚上在Downtown的夜市感受一下阿拉伯的氛围。

  

  安曼罗马剧场

  

  安曼城堡山

  

  安曼夜市

  

  安曼夜市

  杰拉什(Jerash):被誉为东方庞贝城,规模宏大,气势惊人,个人感觉是整个地中海区域保存最为完好的罗马古城邦遗址,不可不去。

  

  杰拉什

  

  杰拉什

  佩特拉(Petra):这是整个约旦的灵魂,震撼的古迹和峡谷沙漠的完美结合会让人忘掉高价门票的烦劳,如果在约旦只能去一个地方,那肯定就是这里了。

  

  佩特拉城

  

  佩特拉

  

  佩特拉

  死海(Dead Sea):小学课本上那个关于漂浮的梦,是所有旱鸭子的戏水天堂,重点是还不要门票,当然要去啦。

  

  死海

  二、两大替补

  除了以上四个必去推荐,下面还有两个备选:

  月亮峡谷(Wadi Rum):这是四个备选里面最值得一去的地方,是著名电影《阿拉伯的劳伦斯》的主要外景地,不同于传统印象的沙漠,这里既是沙漠,又是峡谷,沙呈赤色,且沙漠中有气势磅礴的群山,山形起伏,非常壮阔。

  

  月亮峡谷

  

  月亮峡谷

  我因为最近去的沙漠太多,就PASS掉了这个地方,后来回国就后悔了,有钱有时间的小伙伴真的可以去一下。

  去月亮峡谷可以从亚喀巴走(1小时),也可以从佩特拉走(两个多小时),佩特拉(瓦迪穆萨小镇)只有早晨6:20有班车前往月亮峡谷,从月亮峡谷返回瓦迪穆萨也只有早晚两班公车。

  最常规的游览月亮峡谷的方式是在旅馆或者旅行社预订好一日游(或多日游)的行程,乘坐安排好的巴士前往,白天乘吉普车在月亮峡谷探险,晚上在野营地进行舞会或篝火晚会,或是找个安静的角落抬头看看晴朗星空和迷人的月亮,睡在野营地提供的帐篷里,帐篷有单人间或双人间、三人间等,野营地包食宿,第二天早上乘安排好的巴士返回。这样一个完整的行程单人需要35JD左右(约320元),也有45JD的,还有更贵的,具体看你选择的营地和行程安排,不同的营地价钱不同,条件也不同。

  亚喀巴(Aqaba):约旦南部最繁华的城市,拥有红海海滩、亚喀巴城堡等名胜。这里的埃及领馆可以当天给出埃及签证,这里也有轮渡直接前往埃及。

  从首都安曼、佩特拉、月亮峡谷都有公共巴士可以到达亚喀巴。

  

  三、顺路才去

  除了必去和备选,下面两个是顺路的景点:

  马代巴(Madaba):拥有两个景点:尼波山(Mount Nebo,先知摩西的安葬之地,犹太教的圣地);圣乔治教堂(St. George's Church,教堂里珍藏有一副公元560年的嵌在地上的马赛克地图,上面用古希腊语标注了157个圣经中的地名,共用了200万块马赛克,然而现在只剩下了三分之一)

  

  尼波山

  马代巴的景点虽然说出来蛮唬人的,但实际上并没有太大的观赏价值,且没有公共交通可以前往马代巴,所以也没有必要专程跑去,大家可以在包车去死海的途中顺便游览。

  卡拉克(Karak):有一个叫卡拉克城堡(Citadel of Kerak)的军事堡垒,一般也是在包车去死海的途中顺便游览。

  

  行程安排

  约旦精华7日游,常规路线:安曼—杰拉什—安曼—死海—佩特拉古城—月亮峡谷—亚喀巴(红海)

  DAY1:上午飞机抵达安曼机场,乘坐公共出租车到达Downtown,入住酒店,午餐在著名的国王餐馆Hashem Rest进行,午餐后步行前往罗马剧场、城堡山参观,晚上逛逛Downtown的夜市,感受一下阿拉伯世界的魅力。宿安曼。

  DAY2:早上睡到自然醒,然后乘坐公共出租车到汽车北站,转乘公共汽车前往杰拉什古城(1小时),参观完后下午原路返回。宿安曼。

  DAY3:睡到自然醒,包车(25JD)或加团(旅馆加团,10JD/人)前往死海(1小时),下午返回安曼,叫包车司机送到汽车南站,转乘公共汽车前往佩特拉(3小时),宿瓦迪穆萨小镇(Wadi Musa,佩特拉所在的小镇)。

  DAY4:全天游览佩特拉古城,宿瓦迪穆萨小镇,在旅店预订好第二天的月亮峡谷行程。

  DAY5:乘坐早上6点20的车(汽车会到guesthouse接人)前往月亮峡谷(2.5小时),白天游览峡谷景色,晚上在沙漠露营。

  DAY6:从沙漠出来,乘车前往亚喀巴,找好酒店,下午在红海沙滩放松,宿亚喀巴。

  DAY7:从亚喀巴返回安曼乘飞机回国,或从亚喀巴前往埃及继续游览。

  PS:如果时间比较紧张,可以在DAY4游览完佩特拉之后就返回安曼乘机回国。

  关于酒店

  约旦的消费水平不低,所以我们也只敢找一些廉价却受旅行者欢迎的Guesthouse

  安曼:入住的是老城非常著名的廉价酒店 Cliff Hotel,就在国王饭店的对面,非常好找,老板是一位比较热心的老大爷,咨询问题有问必答,酒店虽然廉价,但房间和浴室都非常干净,床也软硬适中,早7点到晚12点都有免费WiFi,单人间11JD,双人间16JD,床位5JD。另外酒店还提供到杰拉什古城和死海的一日游行程,淡季时可能拼不够人无法成行。

  

  佩特拉(瓦迪穆萨小镇):在瓦迪穆萨小镇的汽车站, Valentine Inn的车每天都停在那里,免费接游客到酒店入住,我们当时也就跟着上了。酒店的人气很旺,很多欧美游客,房间也比较干净卫生,每天早上都免费送游客到佩特拉古城入口,下午又免费接回酒店。双人间20JD,床位有4JD和6JD两种,酒店还准备有自助晚餐,5JD/人,在酒店前台还可以预订到安曼、亚喀巴、月亮峡谷的车票,第二天巴士会到酒店门口接人,对旅行者来说,相当方便。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备19205402号-1  六牛网 版权所有,未经书面授权禁止使用