你造吗?国外也过中秋节,他们的"月饼"长这样 高安二中校友录

字体:
发布时间:2015-09-28 16:47:50
来源:掀浪网

   中秋节对于中国人来说,是一个流传千年的节日。在这一天,人们会团聚在一起,吃月饼、赏月,寄托相思。可是过了这么多年的中秋节,除了那个关于嫦娥和玉兔的故事,你知道中秋节是怎么来的吗?

  《礼记》上记载:“天子春朝日,秋夕月”。就是说,古时候的皇帝在春天会祭拜太阳,秋天会祭拜月亮。后来,贵族官吏和文人学士也相继仿效,逐步传到民间。

  受中华文化的影响,中国地周边国家,以及现在华人居住的大部分国家和地区,也有过中秋节的习惯。不过各地的中秋习俗却不一样。

  日本:不是月饼的月见团子

  

  日本人过中秋节的传统是由中国传入的,那个以学习汉文化为荣的时代传入的。日本语中中秋节的正式名称是“栗名月”,也叫“豆名月”、“芋名月”。我们知道日本人赏樱花叫做“花见”,那么日本的赏月活动叫什么呢?对了,就叫“月见”(お月見)。

  

  

  日本人过栗名月不是吃月饼的。日本人过栗名月吃的应节食品是“月见团子”戏称为“日本月饼”的食品。月见团子不是月饼,它是日本人用糯米等原料制作的饭团子。这种“饭团子”和我们平时说的日本饭团又是不同的,因为它制作的原料是糯米,因此它的外形不像饭团,而是像包子、和菓子。这是一个容易混淆的地方,千万不要把月见团子跟常见的饭团等同起来了。月见团子的陷料非常丰富,有栗子、绿豆、红豆、芋头、绿茶、莲蓉等等,大多数口味是甜的。

  韩国:吃松饼过中秋

  

  在韩国人,中秋节却是一个丰收和感恩的节日,和大多其他国家一样,食品在各种节日的庆祝活动中起着非常重要的作用。在韩国,中秋节等同于月饼的食物是松饼。

  “松饼”之名源于蒸饼时在蒸屉上铺一层松针,以防糕饼粘在屉上。花松饼是用胡萝卜、南瓜等染上天然色以后,加上花鸟等彩纹而成。古代宫廷中的宴席上少不了叫“各色松饼”的食品,除了豆、枣等馅儿的一般松饼外,还有用水芹菜、香菇、鸡肉等肉类和疏菜做馅的“加馅松饼”。

  

  

  松饼是韩国人在中秋节必吃的食品,虽然市场也有很多卖现成的,但是一般韩国人还是比较喜欢自己在家里做着吃。松饼的种类就太多了,松饼的样子就像中国的饺子,有皮和馅儿,种类不同的松饼一般不是在皮的种类上不同而是在于馅儿的种类不同。皮主要是用大米粉做的,里面掺加其他的材料就成了各种各样的松饼皮。比如说加上南瓜,那就成了金黄色的;加上艾草或者是菠菜,那就成了绿色的。馅儿的种类多种多样,有芝麻和砂糖馅儿的,也有栗子馅儿的,也有大豆馅儿的。总之,松饼的馅儿和饺子馅儿不一样,它属于一种点心,因此主要是以甜味儿为主的,一般是不加肉和菜之类的。

  越南:中秋竟是儿童节

  

  

  越南中秋节不是大节日,也没有放假。越南中秋节没有团结的意思,是儿童的节日之一。中秋节那天我们会举行有很多给小孩的活动。其中最特色的是玩灯笼。中秋节之期,父母给小孩买了灯笼,中秋那天儿童们拿着灯笼出去玩。

  越南人吃的月饼也不一样。越南月饼很大,一个人吃不,要把它切成几块,几个人一起吃。华人制作的月饼较小,适合一个人吃的。华人观念中,不喜欢把东西切开。而且月饼有圆形,代表圆满、团结的意思,切开就会带来不吉祥的事情。但是越南人认为切开的动作代表共享的意义。一家每人吃一口,共享快乐和幸福。

  新加坡、马来西亚、菲律宾:承袭华人的中秋习俗

  

  新加坡、马来西亚、菲律宾这几个都是华人占很大比例的国家,对于一年一度的中秋节也是非常的重视。在这一天,人们也会互相赠送月饼,表达节日的问候和祝福。提灯笼游行也是重要的活动之一。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备19205402号-1  六牛网 版权所有,未经书面授权禁止使用