静候习近平:28位中美互联网大佬抵西雅图

字体:
发布时间:2015-09-23 12:31:51
来源:观察者网

 9月22日,中国国家主席习近平的访美之旅正式开启,全球的目光再次聚焦中美这对最重要的双边关系上。

去年10月24日,马云、库克、扎克伯格在清华大学经济管理学院碰面

9月23日,在习近平访问期间,即将在西雅图举行的第八届中美互联网论坛。一共有28位中美互联网公司的CEO已经确认将出席当地时间明日(9月23日)在美国西雅图举行的中美互联网产业论坛。目前,苹果、IBM、脸书、亚马逊、微软、联想、腾讯、阿里巴巴等中美互联网企业的大佬们已经陆续抵达西雅图,静候即将来访的中国国家主席习近平。

年度性会议专为习近平到访提前

“中美互联网论坛”系年度性会议,每年举行一次,今年已是第八届,将于西雅图当地时间23日下午在Redmond总部园区召开。

2007年,首届论坛正是在西雅图召开。相比往年,今年论坛的举行时间有所提前,据美国官方人士透露,提前举行时间,是为了让习近平在对美国进行国事访问期间,能同两国互联网巨头举行对话而特意做的安排。

届时,国家互联网信息办公室主任鲁炜将主持这场对话。去年12月,鲁炜也曾率团访美,出席在华盛顿召开的第七届中美互联网产业论坛并发表演讲。演讲中,鲁炜以中国古代“疑人偷斧”的故事为例,阐述信任在中美网络关系中的重要性。鲁版“疑人偷斧”广为传播,人们对他今年在该论坛上的主旨演讲充满期待。

近期以来,网络安全问题备受国际社会关注,中国最高领导人同中美互联网企业直接对话,让此次峰会备受外界期待与关注。

中方互联网大腕云集名单曝光

据南都记者获悉,出席此次论坛的中方企业高管目前已确定15人。中国互联网的三大超级巨头,传说中的BAT(百度、阿里巴巴和腾讯)将一起上阵,阿里巴巴集团董事局主席马云、腾讯CEO马化腾和百度公司总裁张亚勤都将出席。

电商起家的互联网企业有两家,除马云外,最近风头正劲的电商京东创始人兼CEO刘强东也位列其中。

互联网门户企业的代表有两家,分别是新浪董事长兼CEO曹国伟和搜狐董事局主席兼CEO张朝阳。

硬件企业除了全球最大的PC生产厂商联想总裁兼CEO杨元庆,还有国内最大的高性能计算机研发与生产企业曙光公司总裁历军。

此外,宽带资本创始人兼董事长田溯宁、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏则代表了互联网风险投资领域,亦颇受关注。

值得注意的还有两家中央直属国企互联网公司高管的身影。一家是中国最大的国有IT企业,中央直管的国有独资集团公司中国电子信息产业集团有限公司董事长熊群力,另一家则是主要从事军民用大型电子信息系统的中国电科总经理刘烈宏。此外,三大运营商也派出副总裁和副总经理级别高管参会。

代表着共享经济的打车软件公司滴滴快的董事长兼CEO程维,以及曾多次跟随习近平出访的中国领先的云计算、大数据服务商浪潮集团董事长孙丕恕,多次走入中南海的杀毒软件互联网安全平台公司奇虎360董事长兼CEO周鸿祎都将成为这场高端对话的座上宾。

13家美方互联网企业大佬出席

据南都记者获悉,美方目前已有来自各个领域的13位互联网大佬确定出席论坛。

微软公司将是这场峰会的主办方之一,微软公司CEO塞特亚·纳德拉,微软全球执行副总裁沈向洋也将出席这一论坛。出席论坛的软件公司还包括英特尔CEO布莱恩·科兹安尼克。

此外,以硬件专长的公司如IBM董事长兼CEO罗睿兰、苹果CEO库克,以及以芯片起家的高通CEO史蒂夫·莫伦科夫也都应邀出席。

脸书(Facebook)公司CEO扎克伯格也已确认出席。社交企业还有Linkedin创始人霍夫曼也将出席。

电商企业代表是亚马逊公司CEO贝佐斯,互联网门户代表则是Yahoo创始人杨致远。

此外,代表互联网共享经济的有互联网房屋租赁公司Airbnb联合创始人兼CEO切斯基也将出席论坛。现今估值250亿美元的Airbnb被称为美国硅谷最有影响力的成长性互联网创新企业。

美国互联网的领袖们用脚投票

与著名的硅谷类似,西雅图同样以聚合了大量最具创业精神的企业家和企业而著名,微软、亚马逊、阿里巴巴、谷歌、苹果等耳熟能详的跨国科技巨头先后落户于此。与硅谷对应,新兴互联网企业云集的西雅图被誉为“云谷”——云计算之都。

8年里,中美互联网论坛逐步发展为中美互联网领域规格最高的论坛,一方面得益于两国在互联网领域极大的合作空间,另一方面也与中方互联网监管人员以开放的态度积极与美方接触不无关联。

去年年底,第七届中美互联网在美国华盛顿举行,鲁炜在参会之后还考察了包括苹果、Facebook等多家互联网企业,并与Google董事长施密特、亚马逊CEO贝索斯、雅虎联合创始人杨致远等举行会谈。

在上届中美互联网论坛上,鲁炜提出了中美互联网交流的五点主张,包括彼此欣赏而不是互相否定、互相尊重而不是对立指责、共享共治而不是独善其身、合作共赢而不是零和博弈。李侃如表示,美国长期就一直期待中国在很多议题上发出自己的声音,对此表示十分欢迎,“很多事情大家都应该开诚布公地探讨,这才是大国互动的方式”。

最近一段时间,中美双边关系出现周期性紧张。特别是在互联网领域,美国国内出现一系列针对中国的杂音。但似乎,美国互联网的领袖们用脚投票,中美在互联网领域的合作远大于分歧。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备19205402号-1  六牛网 版权所有,未经书面授权禁止使用