泳池代有才人出 孙杨李冰洁扛起中国泳军重担

字体:
发布时间:2017-07-31 10:56:02
来源:广州日报

  广州日报布达佩斯7月30日电

  冰洁挑战莱德基

  美国涌现新菲鱼

  江山代有才人出,孙杨不必为让出长距离王位唏嘘,小将李冰洁已经向“天才少女”莱德基下了战书。

布达佩斯世锦赛 孙杨首次摘男子200米自由泳金牌。 中新社记者 富田 摄
布达佩斯世锦赛 孙杨首次摘男子200米自由泳金牌。 中新社记者 富田 摄

  15岁的李冰洁在夺得女子800米自由泳银牌后,在本届世锦赛上已经获得2银1铜,3枚奖牌让她暂时力压孙杨和徐嘉余,成为中国游泳队的多牌王。李冰洁是中国游泳“00后”中的中长距离第一人,将800自的亚洲纪录提高了4秒多,更让世锦赛的女子400自领奖台时隔19年再见中国选手的身影。她还与队友合作赢得了女子4×200米自由泳接力的银牌,4位选手的平均年龄不到18岁。

  在800米自由泳与偶像莱德基的PK中,李冰洁获得亚军。莱德基的优势严重缩水,之前动辄就赢亚军10多秒的她,这次只赢了李冰洁不到3秒,李冰洁甚至怀疑莱德基没有全力以赴。假以时日,莱德基也许只能看着李冰洁越追越近。

  李冰洁梦想超过偶像

  跟自己的偶像同场游了好几枪,李冰洁说自己还是非常崇拜莱德基。谈到偶像,她还有点不好意思,因为她想跟这位天才少女说:“我希望长大之后可以战胜你。”至于何时能赶上莱德基,李冰洁表示说不准,但她承诺会尽快,她认为自己在技术动作细节——比如转身、水下腿等方面都还有很大的提升空间,现在年纪是她最大的优势。

  对于在本届世锦赛上赢得3枚奖牌,李冰洁首先说能感受大赛气氛挺好的,自己赛前有想过拿枚奖牌,现在拿到了3枚,为国争光很光荣。能取得这样的成绩,李冰洁认为是天赋+努力。李冰洁身上有种超过15岁的淡定与老练,她在比赛中的自主度与心理承受能力都令人忍不住点赞,对此李冰洁解释就是因为多比赛,习惯了。她的教练相信,以赛代练能够减轻比赛时的压力与紧张感。

  事实上,布达佩斯世锦赛上,比李冰洁更厉害的新人大有人在,这不,美国的“新飞鱼”已经上位。

  孙杨800自4连冠梦碎,又没有参加1500自的比赛,大家都认为他连续两届MVP的荣誉要被夺得两金并打破两项世界纪录的世界蛙王皮蒂夺走了。然而,美国20岁的德鲁塞尔在7月29日一气拿下50自、100蝶、男女混合4×100自接力3枚金牌,成为奥运会和世锦赛的历史上第一名在单日比赛日中拿到3枚金牌的游泳运动员。而且,他100蝶49.86秒的成绩距离“传奇菲鱼”菲尔普斯保持的世界纪录只有0.04秒。

  接下来,只要美国队再拿下男子4×100米混合泳的金牌,德鲁赛尔的第一次世锦赛之旅就能拿到7金,从而比肩菲尔普斯,成为一届世锦赛上狂揽7金的第2人。

  时隔3年游接力

  孙杨挑战短距离

  国际泳联世锦赛进入最后一个比赛日的争夺,孙杨参加了男子4×100米混合泳接力的预赛,他与李广源、闫子贝、李朱濠组成的中国队以3分33秒50的成绩排名第7,中国队历史上首次挺进该项目的世锦赛决赛。

  去年的里约奥运会,中国队也曾在男子4×100米混合泳接力项目的预赛中突围,但决赛因犯规而被取消成绩。2005年世锦赛,中国队没有参加该项目角逐。2007年世锦赛重新亮相,但连续5届世锦赛都没有闯过预赛关。因此,这次孙杨领衔的中国队也算是取得了突破。过去多年,中国男子游泳水平不高,巧妇难为无米之炊。而目前,仰泳有徐嘉余,蝶泳有李朱濠,蛙泳也有了闫子贝,这些都是可以闯进单项决赛的高手,中国混合泳接力男队终于可以有点追求了。

  这是孙杨时隔3年再游接力,上一次已经是2014年仁川亚运会的事了。这也是孙杨在世界大赛中第一次参加混合泳接力比赛,此前,孙杨在2011年和2013年的世锦赛以及2012年伦敦奥运会上都参加过4×200米自由泳的接力并得到铜牌。

  孙杨说,800自失利后自己一直在通过训练进行调整,就是为接力做准备。比赛中,孙杨的接棒成绩很快,只有0.11秒,最终他这一棒的成绩为48.78秒,还算正常。孙杨笑说,自己怕回来见不到旁边的选手,因此冲得太猛,结果游完还有点头晕。孙杨还表示,他参加预赛是希望让徐嘉余等主力多留点体力斗决赛。孙杨并没有否认自己未来可能游100米,未来会继续尝试。

  最后,孙杨总结了自己在布达佩斯的表现,他给自己打85分,800米的比赛最遗憾,太累了,如果多休息一天可能会好很多。世锦赛后,孙杨只会短暂休息几天,然后就将前往香港备战全运会。他说,香港是自己的幸运之地,安静,吃得安全,关键是天气也凉快一点,比较适合自己。

  ■ 特派全媒体记者 周婉琪

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备19205402号-1  六牛网 版权所有,未经书面授权禁止使用