康熙与赫舍里皇后的“权色交易”,竟影响半个世纪

字体:
发布时间:2017-05-05 01:40:06
来源:

康熙皇帝是中国历史上在位时间最长的帝王,在长达六十一年的帝王生涯中,康熙所染指的女人恐怕连他自己也说不清楚,据史料记载,康熙的后妃,经过册封,有据可查的有六十余人,而那些身份低微的贵人、常在、答应等,那就数不胜数了,在封建社会中,后妃的作用无外乎两个,第一是伺候帝王并传宗接代的工具,第二则是政治上的联姻联亲,对于康熙而言,真正影响他的帝王大业的,当属他的第一位皇后——孝成仁皇后赫舍里氏。

孝成仁皇后赫舍里氏,为日后康雍乾盛世的建立打下了坚实的基础,其在清史中享有贤名,她是领待卫内大臣噶布喇的女儿,可能大家还是没搞清楚她是谁?笔者就说几个大家都知道名字,康熙朝的重臣索额图,和噶布喇是兄弟,赫舍里就是索额图的侄女,也是顾命大臣索尼的孙女,大家应该知道她的政治背景了。

网络配图

很多人觉得康熙之所以要与赫舍里联姻,并册封为皇后,最大的政治目的,就是要拉拢索尼及其的政治资源,对抗康熙初期的一个权臣——鳌拜,这个想法并没有错,但是,世事多变,赫舍里皇后以及其政治背景的巨大影响力,一直持续到康熙晚年甚至更为长远。

让我们来梳理一下,顺治皇帝给康熙选了四位顾命大臣,索尼、苏克萨哈、遏必隆和鳌拜,都是经过了战争考验的重臣,然而,康熙初登大宝,鳌拜就开始横起来,结党营私、圈地乱国,由于鳌拜是大清有名的猛将,手握兵权,康熙暂时还无法与之抗衡,要想做一个真正的皇帝,就必须亲政,而要亲政,就必须铲除鳌拜,而要铲除鳌拜,就必须有属于自己的政治资源,并且要大于鳌拜的影响力。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

于是,康熙及孝庄太皇太后不约而同地想到了索尼,索尼三朝老臣,是开国元勋,对顺治皇帝也有拥立之功,他办事干练,政治斗争经验丰富,而且还是四大顾命大臣之首,只有得到索尼的支持,才能铲除鳌拜,巩固康熙的帝位,于是康熙决定立索尼的孙女赫舍里氏为皇后,拉拢索尼,康熙四年,二人举行了隆重的成婚仪式。

果然,联姻之后,索尼立即出山,在索尼的帮助下,康熙终于亲政,并一举铲除鳌拜集团,在康熙皇帝政治经验和实力都还十分弱小的时候,赫舍里及其索氏家族的政治影响力,起到了关键的作用。

当然,这里要说明一点,康熙与赫舍里皇后属于两小无猜,成婚时,康熙十二岁,赫舍里皇后十三岁,两人共同经历了多次政治变故,感情一直很好,甚至可以说,赫舍里皇后是康熙一辈子中的真爱!这里没有任何的政治色彩,只有两个爱人之间的你侬我侬。

网络配图

后来,赫舍里皇后为康熙生下儿子胤礽后难产而死,康熙悲痛欲绝,当时正是平定三藩的重要时刻,康熙不顾前方战事吃紧,辍朝五日为大行皇后举办隆重的丧事,在赫舍里氏的梓宫停灵的二十五天的时间里,康熙竟然有二十天亲自前去举哀,足见他对亡妻的感情弥深。

赫舍里皇后以生命为代价生下皇子胤礽,康熙觉得非常内疚,专门册封皇二子胤礽为皇太子,由此也可见康熙对赫舍里皇后的感情之深,须知,康熙之前的几位大清皇帝都没有立太子,也看得出康熙对索氏家族的重视,而且康熙对于胤礽也是相当喜爱,始终都是作为储君重点培养。

索尼之子索额图,也就是赫舍里皇后的叔叔,在索尼死后逐渐走上政坛崭露头角,开始执掌朝政,成为康熙王朝的主要角色,他帮助康熙铲除鳌拜,消灭鳌拜党羽,在康熙平定三藩的过程中起了重要作用,在雅克萨之战后,主持与俄国签订《尼布楚条约》,在从征准格尔和平定台湾等重大事件的决策上,都发挥着不可替代的作用,康熙朝的前中期,康熙对索额图的信任是前所未有的。本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

同时,索尼的长子噶布喇、五子心裕,六子法保都是一等公爵位,赫舍里皇后的妹妹也顺利进宫,被康熙封为平妃,可见,索氏家族的政治背景力一直影响着康熙朝局,索氏一族,在康熙朝那是绝对的豪门望族。

随着胤礽的逐渐成长,他与索额图的结合,成为了康熙朝局中的一股重要力量,列位看官应该清楚,正所谓月盈则亏,在索额图势力庞大时,另一股势力也在崛起,并与之抗衡,那就是康熙朝的另一位名相——纳兰明珠,明珠也很受康熙重用,在关于国家大事的决策上,和索额图一样,都起到了重要作用,只不过,明珠的背后,拥立的不是太子胤礽,而是皇长子胤禔。

索额图与明珠的党争,可以说是康熙晚年九王夺嫡的引子,索明之争的实质其实是太子党与大千岁党之争,即夺嫡之争,康熙非常明白这一层,但是,必须承认,索明二人都是能臣干吏,康熙在此体现出极其高明的政治手腕,大玩平衡手段,始终控制局面,直到索明之争白热化后,康熙四十二年,康熙果断采取措施,圈禁索额图,索额图因饥饿而死,五年后,康熙又罢黜了明珠,同时,胤礽的太子名位被废,胤禔被削爵圈禁,至此,索明之争以“双输”的局面收场。

网络配图

尽管后期康熙曾经复立胤礽太子的名位,但完全是迫于当时的形势,康熙五十一年,胤礽二次被废。大臣提议再次立储时,心灰意冷的康熙帝表示拒绝,并斥骂索额图,称:“索额图私怀倡议,凡皇太子服御诸物,俱用黄色,所定一切仪注,几与朕相似,骄纵之渐,实由于此,索额图诚本朝第一罪人也。”

胤礽是康熙最为宠爱的儿子,为了培养他,康熙花费了大量的心血,结果落到两次被废的下场,实在令康熙痛心,而这一切在康熙看来,都是索额图利用了自己的儿子,作为与明珠党争的筹码,是自己的儿子一步一步走向绝路,他不得不大骂索额图为“本朝第一罪人”,至此,索氏政治势力控制朝局的局面总算打上了句号。

赫舍里皇后是康熙最爱的女人,而他们的儿子胤礽也是康熙最疼的孩子,她的叔叔索额图也曾为康熙中前期的大发展大跨越做出了巨大贡献,可陷入党争,最终圈禁至死,皇后英年早逝,太子二度被废,“能臣”变成罪人,笔者不得不感慨政治之残酷,正所谓“最是无情帝王家”,奈何?奈何?本文为趣历史原创,未经趣历史官方允许不得以任何形式转载。

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备19205402号-1  六牛网 版权所有,未经书面授权禁止使用