别让手机,成为你和孩子之间的屏障

字体:
发布时间:2017-05-05 01:36:58
来源:

  

点上方绿标即可收听主播毛欣朗读音频

◆◆◆

文 | 十二

原标题《你再不陪我,我就不需要你陪了》

  

边玩手机边带娃,算陪伴吗?

在最近热播的亲子节目《妈妈是超人》第二季里面,包贝尔的老婆包文婧被很多人吐槽为“巨婴妈妈”。

女儿饺子在一旁看动画片,包文婧一直在旁边看手机,头也不抬一下,没有任何互动。饺子已经长到两岁了,她自曝:“孩子跟姥姥和保姆更亲。”

孩子的内心非常简单,谁对她更用心,她就会更亲近谁。

很多父母自以为花了很多时间陪孩子,却发现孩子在他们面前常常闹脾气、不听话。却不知道,孩子是通过这种方式表达渴望,他们渴望被爱、被关注——爸爸妈妈,你们可以放下手机,陪我玩吗?

世界上最遥远的距离就是,我就在你身边,你却在看手机。

  

你再不陪我,我就长大了

最近看到一首诗叫做《等》。

三岁时,你说让我等五分钟。

二十三岁时,你却还没回来。

爸,我现在不要马路对面的冰糖葫芦了。

我带孩子去游乐园的时候,时常看到的一幕场景就是——爸爸齐刷刷地全坐在旁边看手机,在里面陪孩子的往往是妈妈或者老人。

那一刻,手机里的信息和游戏真的有那么重要吗?

  

我们都知道没那么重要,但常常安慰自己说:“我确实有很多事要忙啊。用手机是在工作。”

找个理由说服自己很容易,于是,孩子就成了这些理由和借口的牺牲品,成了还不如手机重要的事。

有一个朋友跟我说,他的孩子,只有在需要钱的时候,才会主动来找他。

我问:“你们在一起是什么状态?”他很难过地说:“没有什么话可说,我不知道怎么表达关心,孩子也从来不说自己的任何事。一旦管教,就是冲突吵架,孩子摔门出去。”

这是世界上唯一绝不可能逆转、失去了就绝不会回来的东西是时间。

当孩子一点点小小的发现,无比兴奋地想跟你分享。当孩子想要跟你表达,你却看着手机说:我在忙,你等等。

等等等,等到你有时间的时候,孩子已经长大,他们已经不需要你陪了。

  

孩子需要的是这样的陪伴

很多很多父母苦恼孩子唯一的嗜好就是看电视,包文婧的女儿饺子每天跟妈妈的交流就是——妈妈帮我调动画片。

不是孩子依赖电视,而是她们不知道还有什么更有趣的事可以做。

孩子在0—3岁期间,不太有自主能力,父母怎么安排他们,他们看到的世界就是怎样的。老话说,三岁看大,五岁看老。

不要以为这个时候的孩子什么都不懂,这个年龄,是孩子认知世界的重要阶段。这时候的孩子,是天生的观察家、科学家。

作为父母,如果每天在家看电视、玩手机、打游戏,那么,孩子也会依赖电视、ipad,他们的认知能力、观察能力,好奇心、想象力、创意能力都将被扼杀。

在这方面,我觉得最佳的模范父母,是李亚鹏和王菲。

作为一个先天唇裂的孩子,李嫣展现出的自信、大方、才情,丝毫不差于任何一个正常孩子。很多人可能会说,那是她有这么好的出身背景。却不知道,作为明星父母,李亚鹏真的比普通父母更用心地陪伴孩子。

网友曾经在爬山时,路遇李亚鹏王菲一家人背着各种工具,背着很厚的《本草纲目》,并把这一幕拍下来发到网上。

很多人都惊呼——原来天后明星是这样教养孩子的。

李亚鹏说,从李嫣一岁多,他就开始带着她爬山。当时下雪,她的身高就和山上的茅草差不多高。等到她四五岁,她已经可以独立完成10几公里的山路。

你想教孩子独立、自信、乐观,讲再多道理,不如带她去爬山。

你想让孩子有审美力、有创意力、有感受力,看再多名画,不如去看真实的自然。

没见过田野的孩子,怎么可能知道每日三餐从何而来,又怎么可能知道爱惜粮食。

  

一个成功的父母,不是能给孩子提供怎样的物质条件,而是真的身体力行,陪伴他们去体验、认识这个世界,让他们从自然中成长。

现实生活中,我认识的越高层次的父母,都很重视陪伴+体验。因为,他们知道,兴趣不是最好的老师,体验才是最好的老师。

讲一百遍道理,不如体验一次。看一百遍动画片,不如经历一次。

对几岁的孩子来说,父母就是全世界。

别让手机,成为你和孩子之间的一道冰冷的屏障。

-作者-

十二,一个女作家。出过几本书,百万读者放在枕边阅读。她是最温暖的闺蜜,也是最犀利的导师,带你穿越最迷茫的那段人生。新书《贪心的女人更好命》正在热卖中。微信公众号:不畏将来不念过去(ID:shier1213),微博:@十二—不畏将来。十点读书经授权发布本文,转载请联系作者。

-主播-

毛欣,十点读书签约主播。宁波交通广播文化节目主持人,刚刚起步的简书作者。神奇的人生总有惊喜。

也欢迎把十点读书推荐给你的家人好友

回复“晚安”,十点君送你一张晚安心语

>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
爆笑酷图
易舞资讯 | 国内新闻 | 国际新闻 | 社会与法 | 社会万象 | 奇闻轶事 | 娱乐热点 | 明星八卦 | 综艺新闻 | 影视快讯 | 楼市资讯 | 地产要闻 | 地方特色 | 美食营养 | 美食助兴
车界动态 | 新车上市 | 购车指南 | 体坛要闻 | 篮球风云 | 国际足球 | 中国足球 | 理财生活 | 创富故事
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
苏ICP备19205402号-1  六牛网 版权所有,未经书面授权禁止使用